此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首 页 >> 水土保持简报 >> 文章页
(2017.6)188体育投注第6期
更新时间:2017-06-21 10:13:09   来源:赣州市水土保持局   访问量:0

赣州水土保持简报

5

(总第215期)

赣州市水土保持局

2017619

赣州市水土保持学会

 

 

 

 

[水保要闻]

 

 

赣州市水保局主要负责同志赴京对接工作

 

 

为做好“南上北下”争资争项工作,6月21日,市水保局局长何世林同志带领相关人员到水利部水保司对接有关工作。在水保司,何世林同志向蒲朝勇司长汇报了赣州市综合治理项目实施、监督执法及水土保持改革试验区建设等工作开展情况,并逐一拜访了在家的司领导和有关处室,就相关具体事项进行了对接汇报。水保司对赣州市水土保持工作给予了高度评价,指出赣州市是全国水土保持工作的一面旗帜,是出经验、树典型的地方,今年3月份在赣州召开的全国水土保持现场工作会议非常成功,希望继续保持高涨的工作热情和坚定的探索精神,深入推进水土保持改革试验区建设,并表示将进一步加大对赣州市水土保持工作支持力度。

为学习水土保持科技示范园建设先进经验,何世林同志一行到江苏省参观了苏州市吴中区水土保持科技示范园。该园区展示馆布展运用了多种形象生动、趣味性强的展示手段,对赣州市水土保持科普馆建设有较大的借鉴意义。

(赣州市水土保持局    钟文锋)

 

 

[预防监督]

 

 

会昌县水土保持局联合县生态环境综合执法大队

开展水土保持监督执法专项行动

 

 

为加快推进会昌县生态文明建设,保护生态环境,切实有效的防止水土流失的发生。5月下旬开始,会昌县水土保持局联合县生态环境综合执法大队对全县违反《中华人民共和国水土保持法》行为的生产建设项目进行了一次水土保持监督执法专项行动。

此次行动重点针对在生产建设过程中未按已审批的水土保持方案实施、未申报水土保持方案擅自破土动工、生产经营规模发生重大变化未补充或修改水土保持方案、废弃土石渣未按审批的水土保持方案指定地点堆放等造成严重水土流失行为的生产建设项目进行了全面的调查取证。

专项行动开展以来,共组织综合执法人员19人,采取“双随机一公开”方式,抽取9个生产建设项目进行检查,对造成一定水土流失的项目当场下发限期整改通知书,对造成严重水土流失的进行立案查处,随后下达行政处罚事先告知书。

通过联合执法行动,进一步宣传了《水土保持法》,对破坏生态环境的违法违规的人和事起到了震慑和教育的作用。

(会昌县水土保持局  张琦)

 

 

[综合治理]

 

 

兴国县强力推进山水林田湖项目建设

 

 

山水林田湖生态保护修复试点是财政部、国土资源部、环保部贯彻落实习近平总书记关于“山水林田湖是一个生命共同体”重要理念、推进生态文明建设的重大举措。兴国县委、县政府高度重视这项工作,主要领导多次亲自过问、调度项目申报、组织及实施工作,为项目的争取奠定了条件。兴国县水保局申报的“兴国县崩岗侵蚀劣地水土保持综合治理项目”已获批2017年全市实施28个项目之一,该项目预算总投资2.89亿元,市山水林田湖办已批复1.122088亿元,项目涉及22个乡镇,目前已进入勘察、设计、招投标等阶段。

69日下午,兴国县召开山水林田湖项目建设推进会,推进会由县政府分管领导主持,县财政、发改、林业、水保等相关单位主要负责人及25个乡镇长参加了会议,会议要求:要加大宣传力度。山水林田湖项目是市级督办的重大建设项目,也是一项重大的民生工程,各乡镇及相关单位要充分利用广播电视、政府网站、微信公众号、广告等形式进行广泛宣传,让全社会共同知晓,参与项目建设;要加强领导,明确责任。各乡镇要明确分管领导及工作人员,具体负责山水林田湖工作,密切配合做好项目的外业调查、施工设计以及项目建设等工作,县财政、水保等相关单位要抓紧做好项目开工的各项准备工作;各乡镇要尽快组织村组对辖区内崩岗情况再次调查核实,进一步明确崩岗治理的地点、数量及规模;各乡村组及时解决项目施工过程中涉及林地等纠纷,确保项目顺利实施。同时,项目的实施要紧密结合当前精准扶贫、新农村建设及村级经济社会发展,确保项目早开工、早建设、早出成果、早出成效。

(兴国县水局  王永禄)

 

 

[安全生产]

 

 

安远县水保局“四个强化”确保汛期水保设施安全运行

 

 

近期,多有暴雨,恶劣天气多,降雨量大,破坏力强,容易引发水土流失事件,是水保安全隐患的易发期,为预防安全事故的发生,安远县水保局强化措施,积极抓好汛期水土保持安全工作。一是强化组织领导。该局进一步明确由分管领导为具体责任人,做到责任明确,任务到人,确保水土保持安全工作层层落到实处。二是强化矛盾排查。成立防洪抢险小分队,对辖区内的稳定隐患点排查做到不留死角,在汛期对辖区不间断开展隐患大排查。三是强化责任落实。对水土保持安全责任实行目标管理,实行责任倒查追究制度,将水土保持安全工作列为考核内容,考核结果纳入年终目标考评。四是强化值班制度。严格值班和领导带班制度,确保上通下达。

(安远县水土保持局  李金泉)

 

 

[综合信息]

 

 

 

赣州市水土保持局心系扶贫挂点村儿童成长

开展“书香暖童心”图书捐赠活动

 

 

为响应市妇联为农村留守儿童开展捐赠图书活动的号召,进一步促进精准扶贫挂点村南康区朱坊乡李姑村精神文明建设,帮助村小建立课堂读书角,5月中旬,赣州市水土保持局开展了“书香暖童心”图书捐赠活动。全局领导干部积极参与,纷纷踊跃捐赠图书,共有18名干部职工参与捐赠,捐赠工具类书、词典、字典、报刊、杂志、故事书、名著、小说、散文书籍等种类的书籍120余本。526日市水保局周益萍副局长带队在精准扶贫挂点村南康区朱坊乡李姑村开展了帮扶捐书仪式。

本次图书捐赠活动弘扬了勤俭节约和献爱心做公益的传统美德,不仅把手中尘封的旧书循环利用,还将关爱送给需要帮助的孩子,引导广大干部将目光转到那些没有足够教学资源的孩子身上,关注公益事业,形成以爱心传递推动读书学习、以读书学习促进工作实践的良性循环。

赣州市水土保持局  赵易琴)

 

 

[他山之石]

 

 

湖北省行政首长负责制护航水土保持。2016年,湖北省实施新修订的《湖北省实施<水土保持>办法》,首次将行政首长负责制纳入《实施办法》。文件规定,如果某地区水土保持工作出现重大问题,相关部门可以根据新规追究行政首长的行政责任、司法责任。在顶层设计层面,使水土保持工作由水利部门的负责变为依法依规治理、行政首长负责,为有序开展水土保持工作提供了制度保障。目前,已建立了湖北省水土保持工作部门联席会议制度,落实了成员单位职责,明确每年组织召开 1-2 次联席会议交流研究工作,形成了“大水保”工作格局;印发了《关于强化依法行政进一步规范生产建设项目水土保持监督管理工作的通知》等 6 个规范性文件,指导各地制定、完善水土保持规范性文件达 86 件,督导各级水行政主管部门累计开展监督执法检查 2876 次,查处违法项目 70 起,下发整改通知书 1756 份,征收水土保持补偿费 1 亿多元,审批水土保持方案 921 个,对 152 个生产建设项目进行了水土保持设施验收。 

 

 

山西省将水土保持与精准扶贫工作有机契合,打造百姓增收点。该省进一步明确以脱贫攻坚统揽水土保持生态建设全局,把水土流失严重的吕梁山区、太行山区、晋北风沙区等区域作为重点,优先选择水土流失严重区的贫困县;在措施布置上,更加注重与生态脱贫相结合,加大坝滩地、水平梯田等基本农田建设力度,大力发展兼具保土效益和经济效益的乔木林、灌木林、经济林,切实改善当地农业生产条件,为群众开辟脱贫增收渠道。如:永和县,采取大区域治理,大力度整合,高标准建设,精细化施工,探寻出了一条贫困地区“水保富民、生态兴县”的新路子,使全县穷山恶水的贫困面貌发生了根本性变化;交口属黄土丘陵沟壑区,依托坝滩联治、沟坝地等重点项目,田、坝、路、渠统一规划,综合治理,落实到户管护,取得了较好的经济、生态和社会效益;隰县采取“垣、坡、沟”综合治理以及“山上梨果、山下粮田、坡面草灌”治理模式,超六成的水土流失区域得到治理,还“抢出”基本农田13.2万亩,均已调整为梨果栽植。“十二五”期间,全县靠梨果产业脱贫的有5930户、12839人。