此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首 页 >> 水土保持简报 >> 文章页
(2017.7)188体育投注第7期
更新时间:2017-07-27 16:55:39   来源:赣州市水土保持局   访问量:0

赣州水土保持简报

7

(总第216期)

赣州市水土保持局

                                2017724

赣州市水土保持学会

[水保要闻]

 

 

赣州市水土保持局切实加强水土保持监督管理工作

 

 

为认真贯彻省委常委、市委书记李炳军同志批示精神及市委、市政府对生态文明建设工作部署,强化水土保持监督管理工作,赣州市水土保持局于7月12日,召开了全市水土保持监督管理工作推进会,各县(市、区)水土保持局局长、分管副局长、预防监督股股长和监督大队大队长,经开区、蓉江新区有关部门负责人,市局全体干部共计90余人参会。会议明确了十项推进措施包括立即开展全面摸排,边排查边整治;对开发建设项目实行建档管理、分类施策;启动重点区域"天地一体化"监测;加强巡查,规定监督执法人员巡查每月不少于15个工作日;严管严查,不论何类开发建设项目,不管业主是何单位,凡有违法一律严厉追查,发现一起查处一起,绝不手软;加大督查力度,成立两个督查组,由市局班子成员带队,每县每月至少督查一次,督查情况每月通报,在工作落后县召开促进会;曝光典型案例,落实社会监督举报奖励办法,坚持严督严查严处常态化。

会后还举办监督执法人员培训班,进一步提高了水土保持行政执法人员业务水平

(赣州市水土保持局    赵易琴)

 

 

[预防监督]

 

 

大余县召开会议专题部署水土保持监督管理工作

 

 

7月21日,大余县召开全县水土保持监督管理工作推进会议,各乡镇、县水保委成员单位、全县生产建设业主单位主要负责人参加会议。县政府副县长彭民生同志主持会议并作了动员讲话,对全县生产建设项目水土保持监督管理工作进行了部署。县水保局主要负责人传达了赣州市水土保持监督管理推进工作会议精神并宣读了大余县政府办公室印发的《关于加强全县生产建设项目水土保持监督管理工作的通知》。

会议要求,各乡镇、各部门、各单位一是要提高认识,真正把思想统一到县委、县政府工作部署上来;二是要落实责任,做好全县生产建设项目水土保持方案的编制和水保措施的落实工作;三是要完善机制,切实抓好水土保持预防监督工作。

会议强调,各乡镇、各部门、各单位要加大宣传力度,大力宣传水土保持的重要意义,切实增强全民的水土保持意识;要迅速行动,按照时间节点要求对本辖区内本行业的生产建设项目做好摸底排查,分类整改;要主动履职,按照各自职责工作,做好本部门、本单位的生产建设项目的水土流失防治和治理工作,不推诿不扯皮,积极部署、主动作为。对工作落实不到位造成严重后果的,将严肃追责问责。

(赣州市水土保持局    刘东生)

 

 

快速回应群众举报

会昌联合执法查处违法倾倒废弃土渣行为

 

 

711日,会昌县水保局驻县生态环境综合执法大队队员来到文武坝镇老虎脑水电站下游,开展水土保持监督执法行动,查证落实群众举报案件。

当天上午,接到群众举报,在文武坝镇老虎脑水电站下游有人倾倒废弃土渣至贡江,造成水体污染,给周边群众生产生活造成严重影响。县水保局驻县生态环境综合执法大队队员立即行动,组织联合执法队伍迅速前往事发地点,经调查举报情况属实。系林某倾倒废弃土渣3车约50余立方米,妨碍了河道行洪,造成了水土流失,破坏了生态环境。执法人员责令其立即停止违法行为,责令其清除已倾倒的废弃土渣,恢复原状,减少人为水土流失,排除安全隐患。

此次水土保持联合执法快速行动,有效制止了违法倾倒废弃土渣的行为,发挥了水土保持监督执法的重要作用,教育了当事者,宣传了《水保法》,起到了震慑作用。

(会昌县水土保持局  吴伟义)

 

 

[综合信息]

 

 

上犹县人大对《水保法》实施情况进行执法检查

6月13日至6月30日,由县人大常委会领导和部分机关干部、部分县人大代表组成执法检查组,深入有关单位及部分乡(镇)对《水保法》实施情况进行执法检查。

6月13日,检查组全体成员对城建叶坑弃土场、幸福港湾房地产开发、南河湖旅游公路建设、桃花源旅游开发、碧水湾旅游停车场建设工程进行了实地查看。下午检查组在县水保局会议室听取水保局贯彻实施《水土保持法》的情况汇报,征求了水保局工作人员对贯彻实施《水保法》的意见和建议。6月14日至6月30日检查组对相关单位和部分乡(镇)在开发建设项目落实水土保持“三同时”制度执行情况进行了检查。

通过这次检查县人大领导和县人大代表感触颇深,大家一致认为,近些年县水保局在局领导班子带领下,以开拓创新、锐意进取的工作精神,发扬水保人“特别能吃苦、特别能战斗”的工作作风,紧紧围绕县委、县政府的决策部署,积极服务县重点工程和县域经济的发展,将水土流失治理与改善农村人居环境、发展农业产业、建设美丽乡村、发展乡村生态旅游相结合,助推农民增收致富。为纵深推进“同城发展、绿色赶超”战略目标和建设“宜居、宜业、宜游”的新上犹作出了贡献,走出了一条“小单位也有大作为”的工作路子,树起了上犹水土保持工作的一面旗帜。

(上犹县水土保持局  赖光昕)